Chef de cuisine (H/F)

Date de publication
05/03/2024
Type d'offre
Contractuel, Titulaire
Lieu d’exercice
Longwy

Nature du poste : catégorie B / ouvert aux titulaires et aux contractuels / poste à temps plein

Prise de poste : dès que possible

Référence PEP : 2024-1498436

Environnement

Le CROUS de Lorraine est un établissement public administratif, qui gère :

  • 29 000 étudiants boursiers sur critères sociaux (sur une totalité de 86 000 étudiants en Lorraine).
  • 16 restaurants universitaires (2,3 millions de repas servis par an)
  • 20 résidences universitaires (7 142 logements)

Poste

Fonction

Sous l’autorité du Directeur de l’unité de gestion, vous gérez la restauration pour les étudiants, enseignants et personnel du restaurant universitaire, ainsi que des cafétérias qui y sont rattachées.

Description

  • Elaborer les menus et choisir les denrées en collaboration avec le gestionnaire, le responsable de l’approvisionnement et le second de cuisine,
  • Participer à la mise au point des recettes et transmettre à l’équipe de cuisine les éléments du savoir-faire culinaire,
  • Participer à l’élaboration des documents techniques liés aux produits dans le cadre de la procédure d’achat des marchés publics,
  • Participer au processus d’achats, respecter et exécuter les marchés,
  • Réaliser des mets ou des repas à partir de denrées alimentaires de base, de produits semi-élaborés ou de produits finis,
  • Contrôler la réalisation, la qualité et l’envoi des plats dans la conformité des fiches techniques.
  • Veiller et participer aux équilibres alimentaires et proposer les améliorations à apporter (qualité, quantité, variété),
  • Coordonner la mise en œuvre des procédures du P.M.S.,
  • Veiller et (possibilité de) participer au nettoyage et à la remise en état de la cuisine,
  • Diriger et coordonner le travail des personnels opérant en cuisine et les différents services du restaurant et unité de restauration,
  • Préparer l’organisation du travail annuel, hebdomadaire et journalier,
  • Être consulté-e sur les besoins en personnels,
  • Participer à la définition des besoins en matériels et équipement du restaurant,
  • Participer aux réunions et consultations où sa compétence peut être utile,
  • Participer au suivi des coûts de gestion,
  • Participer à l’accueil des étudiants.

Compétences

Connaissances :

  • Connaissance des règles d’hygiène générale, hygiène et diététique alimentaires, et des normes de sécurité en vigueur,
  • Maîtrise de l’organisation du travail,
  • Connaissance des dispositifs d’économie d’énergie.

Compétences opérationnelles :

  • Savoir-faire culinaire,
  • Connaissance des techniques de conservation, de conditionnement et reconditionnement et d’assemblage,
  • Connaissance des matériels et des nouveaux modes de restauration,
  • Maîtrise à utiliser un programme informatique et logiciels « métiers »,
  • Connaissance du processus des achats,

Compétences comportementales :

  • Connaissances des règles de gestion des personnels ouvriers,
  • Aptitude aux méthodes de direction et d’animation d’une équipe,
  • Sens des responsabilités
  • Créatif

Conditions particulières

  • Disponibilité
  • Congés à adapter en fonction du calendrier universitaire
  • Permis de conduite obligatoire

Modalités de candidature

Les dossiers de candidature (lettre de motivation et CV) sont à transmettre par mail ou par voie postale.

Voie postale

Mme la Directrice des ressources humaines
75, rue de Laxou – 54042 NANCY Cedex

Date limite de candidature : 15 avril 2024

Les candidatures transmises par les plateformes de recrutement ne sont pas recevables.