Mouvement de grève – mardi 13 mai
Se restaurerEn raison d'un mouvement de grève nationale, certaines de nos structures de restauration sont impactés le mardi 13 mai 2025. Voici l'état de la situation (la liste pourra être actualisée [...]
Nos restaurants universitaires sont la solution restauration à la portée de tous les étudiants. Situés à proximité des lieux d’études, nos équipes sont toutes composées de professionnels de la restauration et vous proposent des repas complets et variés.
Restos U, cafétérias, sur place ou à emporter… Découvrez nos différents lieux et formules de restauration sur les campus.
En raison d'un mouvement de grève nationale, certaines de nos structures de restauration sont impactés le mardi 13 mai 2025. Voici l'état de la situation (la liste pourra être actualisée [...]
Les vacances d'hiver 2025 ont lieu du samedi 5 au lundi 21 avril 2025 (inclus). Durant cette période, certains sites de restauration du Crous Lorraine seront fermés. Vous trouverez ci-dessous [...]
Le sandwich Irréductible En édition limitée du 10 au 22 mars 2025, retrouvez le sandwich « Irréductible » dans toutes nos cafétérias. Ce sandwich est composé de : pain sandwich, bacon fumé, [...]
Bénédicte Durand, présidente du Cnous (Centre national des œuvres universitaires et scolaires) et Philippe Mauguin, PDG d'INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement) ont signé ce 27 [...]
La carte d’aide à la restauration étudiante vise à permettre aux étudiants dont le lieu d’études est à plus de 20 minutes d’un restaurant universitaire d’avoir accès à une offre [...]
Le sandwich Gotham En édition limitée du 3 au 14 février 2025, retrouvez le sandwich « Gotham » dans toutes nos cafétérias. Ce sandwich est composé de : pain pavot, boeuf effiloché, [...]
Le sandwich Woodys En édition limitée du 13 au 24 janvier 2025, retrouvez le sandwich « Woodys » dans toutes nos cafétérias. Ce sandwich est composé de : pain bretzel, thon, tomate, […]
Le sandwich Bing En édition limitée du 9 au 20 décembre 2024, retrouvez le sandwich « Bing » dans toutes nos cafétérias. Ce sandwich est composé de : pain bagel pavot, saumon […]
Le sandwich Sard’Academy En édition limitée du 12 au 23 novembre 2024, retrouvez le sandwich « Sard’Academy » dans toutes nos cafétérias. Ce sandwich est composé de : pain ciabatta, sardines à […]
Le sandwich WWW En édition limitée du 7 au 18 octobre 2024, retrouvez le sandwich « WWW – Walter White’s Wrap » dans toutes nos cafétérias. Ce sandwich est composé de : […]
Parmi les mesures visant à soutenir le pouvoir d’achat des étudiants, l’Etat a décidé de maintenir le gel de la tarification sociale des repas de la restauration universitaire. Ainsi tous [...]
Le Crous Lorraine a inauguré, vendredi 6 septembre 2024, le restaurant universitaire Cours Léopold, restaurant phare du cœur de ville, en présence de personnalités institutionnelles, des agents du Crous Lorraine, [...]
Le sandwich Jungle En édition limitée du 16 au 27 septembre 2024, retrouvez le sandwich « Jungle » dans toutes nos cafétérias. Ce sandwich est composé de : pain céréales, jambon végétal [...]
Le CNOUS publie son rapport d’activité pour l’année 2023 marquée par la mise en place du premier volet de la réforme des bourses, une fréquentation historique des structures de restauration, [...]
Le mercredi 12 juin, le Crous Lorraine a eu le plaisir d'accueillir une soixantaine de participants à la réunion locale Bleu-Blanc-Cœur au restaurant universitaire de Saurupt à Nancy. Cette journée [...]
Le sandwich Coppa Troopa et la salade Pulp Chicken En édition limitée du 8 au 19 avril 2024, retrouvez le sandwich « Coppa Troopa» et la salade «Pulp Chicken» dans toutes [...]
Le sandwich Den Svenska et la salade Bulma En édition limitée du 18 au 29 mars 2024, retrouvez le sandwich « Den Svenska» et la salade « Bulma» dans toutes nos [...]
Mardi 20 février s'est tenu le Café Presse du Crous Lorraine. A la Station Monbois de Nancy, M. LÉONARD, directeur général du Crous Lorraine, a accueilli les journalistes de l'AEF, [...]
Chaque mois, nous vous proposons des recettes originales et thématiques en éditions limitées dans toutes nos cafétérias. Le sandwich Brie Ganté En édition limitée du 12 au 23 février 2024, retrouvez [...]
Le réseau des Crous réalise chaque année deux enquêtes de satisfaction auprès des usagers qui ont pour objectif de recueillir leurs avis en matière de restauration et d’hébergement. Ces enquêtes [...]
Régulièrement, les chefs des restaurants des Crous inventent des recettes originales pour proposer aux étudiants des sandwiches et des salades thématiques, en « éditions limitées ».
Les Crous proposent des repas à 1 euro pour les boursiers ou en situation de précarité financière et 3,30 euros pour les non boursiers. Des tarifs accessibles aux étudiants grâce à leur compte Izly.
Crous Lorraine
We firmly believe that the internet should be available and accessible to anyone, and are committed to providing a website that is accessible to the widest possible audience, regardless of circumstance and ability.
To fulfill this, we aim to adhere as strictly as possible to the World Wide Web Consortium’s (W3C) Web Content Accessibility Guidelines 2.1 (WCAG 2.1) at the AA level. These guidelines explain how to make web content accessible to people with a wide array of disabilities. Complying with those guidelines helps us ensure that the website is accessible to all people: blind people, people with motor impairments, visual impairment, cognitive disabilities, and more.
This website utilizes various technologies that are meant to make it as accessible as possible at all times. We utilize an accessibility interface that allows persons with specific disabilities to adjust the website’s UI (user interface) and design it to their personal needs.
Additionally, the website utilizes an AI-based application that runs in the background and optimizes its accessibility level constantly. This application remediates the website’s HTML, adapts Its functionality and behavior for screen-readers used by the blind users, and for keyboard functions used by individuals with motor impairments.
If you’ve found a malfunction or have ideas for improvement, we’ll be happy to hear from you. You can reach out to the website’s operators by using the following email
Our website implements the ARIA attributes (Accessible Rich Internet Applications) technique, alongside various different behavioral changes, to ensure blind users visiting with screen-readers are able to read, comprehend, and enjoy the website’s functions. As soon as a user with a screen-reader enters your site, they immediately receive a prompt to enter the Screen-Reader Profile so they can browse and operate your site effectively. Here’s how our website covers some of the most important screen-reader requirements, alongside console screenshots of code examples:
Screen-reader optimization: we run a background process that learns the website’s components from top to bottom, to ensure ongoing compliance even when updating the website. In this process, we provide screen-readers with meaningful data using the ARIA set of attributes. For example, we provide accurate form labels; descriptions for actionable icons (social media icons, search icons, cart icons, etc.); validation guidance for form inputs; element roles such as buttons, menus, modal dialogues (popups), and others. Additionally, the background process scans all the website’s images and provides an accurate and meaningful image-object-recognition-based description as an ALT (alternate text) tag for images that are not described. It will also extract texts that are embedded within the image, using an OCR (optical character recognition) technology. To turn on screen-reader adjustments at any time, users need only to press the Alt+1 keyboard combination. Screen-reader users also get automatic announcements to turn the Screen-reader mode on as soon as they enter the website.
These adjustments are compatible with all popular screen readers, including JAWS and NVDA.
Keyboard navigation optimization: The background process also adjusts the website’s HTML, and adds various behaviors using JavaScript code to make the website operable by the keyboard. This includes the ability to navigate the website using the Tab and Shift+Tab keys, operate dropdowns with the arrow keys, close them with Esc, trigger buttons and links using the Enter key, navigate between radio and checkbox elements using the arrow keys, and fill them in with the Spacebar or Enter key.Additionally, keyboard users will find quick-navigation and content-skip menus, available at any time by clicking Alt+1, or as the first elements of the site while navigating with the keyboard. The background process also handles triggered popups by moving the keyboard focus towards them as soon as they appear, and not allow the focus drift outside it.
Users can also use shortcuts such as “M” (menus), “H” (headings), “F” (forms), “B” (buttons), and “G” (graphics) to jump to specific elements.
We aim to support the widest array of browsers and assistive technologies as possible, so our users can choose the best fitting tools for them, with as few limitations as possible. Therefore, we have worked very hard to be able to support all major systems that comprise over 95% of the user market share including Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Opera and Microsoft Edge, JAWS and NVDA (screen readers).
Despite our very best efforts to allow anybody to adjust the website to their needs. There may still be pages or sections that are not fully accessible, are in the process of becoming accessible, or are lacking an adequate technological solution to make them accessible. Still, we are continually improving our accessibility, adding, updating and improving its options and features, and developing and adopting new technologies. All this is meant to reach the optimal level of accessibility, following technological advancements. For any assistance, please reach out to